Die neuesten Nachrichten von Zorneding Aktuell
Veröffentlicht am 18.11.2024, 10:02 Uhr
Veröffentlicht von Daniela Gründl
Wann? 27.11.24, Mittwoch, 18:00 - 22:00 Uhr
Wo? Vhs-Bildungszentrum, Baldhamerstr. 39, Vaterstetten, Kochstudio
Wie oft? 1 Kurstag
Dozent? Alexandra Skeide
Gebühr: 42,00€
Veröffentlicht am 18.11.2024, 09:10 Uhr
Veröffentlicht von Daniela Gründl
Wann? 24.11.24, Sonntag, 16:00 - 20:00 Uhr
Wo? Vhs-Bildungszentrum, Baldhamerstr. 39, Vaterstetten, Kochstudio
Wie oft? 1 Kurstag
Dozent? Smita Bell
Gebühr: 39,00€
Veröffentlicht am 14.11.2024, 12:14 Uhr
Veröffentlicht von Daniela Gründl
Wann? 23.11.2024, Samstag, 11:00 - 12:30 Uhr
Wo? Neukeferloh, Birkenstraße (Keller)
Wie oft? 1 Kurstag
Dozent? Hannah Brader
Gebühr: 14,00€
Veröffentlicht am 14.11.2024, 11:40 Uhr
Veröffentlicht von Daniela Gründl
Wann? 22.11.2024, Freitag, 18:00 - 22:00 Uhr
Wo? Vhs-Bildungszentrum, Baldhamerstr. 39, Vaterstetten, Kochstudio
Wie oft? 1 Kurstag
Dozent? Qingying Vogt
Gebühr: 49,00€
Veröffentlicht am 14.11.2024, 09:06 Uhr
Veröffentlicht von Daniela Gründl
Wann? 26.11.24, Dienstag, 19:00 - 20:30 Uhr
Wo? Vhs-Bildungszentrum, Baldhamerstr. 39, Vaterstetten, Vortrag 2
Wie oft? 1 Kurstag
Dozent? Josef Pfiffer
Gebühr: 12,00€
Veröffentlicht am 13.11.2024, 11:08 Uhr
Veröffentlicht von Daniela Gründl
Wann? 01.12.24, Sonntag, 10:00 - 18:00 Uhr
Wo? Vhs-Bildungszentrum, Baldhamerstr. 39, Vaterstetten, Werkraum
Wie oft? 1 Kurstag
Dozent? Frances D'Aintree-Gierl
Gebühr: 70,00€
Veröffentlicht am 10.11.2024, 12:18 Uhr
Veröffentlicht von Daniela Gründl
S1453:
Wann? 17.09.24, dienstags, 09:15 - 10:15 Uhr
Wo? Zorneding, Lärchenstr. 29, vhs-Raum1
Wie oft? 9 Kurstage, bis 19.11.24
Dozent? Karin Schmid
Gebühr: 64,00€
ODER
S1453A:
Wann? 26.11.24, dienstags, 09:15 - 10:15 Uhr
Wo?Zorneding, Lärchenstr. 29, vhs-Raum1
Wie oft? 10 Kurstage, bis 11.02.25
Dozent? Karin Schmid
Gebühr: 69,00€
Veröffentlicht am 01.10.2024, 09:39 Uhr
Veröffentlicht von VHS Vaterstetten Service
Wann? 01.12.24, Sonntag, 10:00 - 15:00 Uhr
Wo? Baldhamerstr. 39, Vaterstetten, Kochstudio
Wie oft? 1 Kurstag
Dozent? Hans Montag
Gebühr: 71,00€
Wir freuen uns auf Sie!
Veröffentlicht am 01.10.2024, 09:39 Uhr
Veröffentlicht von VHS Vaterstetten Service
Wann? 01.12.24, Sonntag, 10.00 - 15:00 Uhr
Wo? Baldhamerstr. 39, Vaterstetten, Kochstudio
Wie oft? 1 Kurstag
Dozent? Hans Montag
Gebühr: 71,00€
Wir freuen uns auf Sie!
Veröffentlicht am 07.05.2024, 12:51 Uhr
Veröffentlicht von Vorstand Zorneding
Am 27. April wurde im Martinstadl das 20-jährige Gründungsfest der Zornedinger Tafel groß gefeiert.
Der Einladung der Gemeinde, der Musikschule Vaterstetten, der VHS Vaterstetten und des Zornedinger Fördervereins Sport&Kultur folgten ca. 150 Personen.
In seiner Ansprache würdigte der Bürgermeister Piet Mayr die Tätigkeit der Tafel. Der Verein hat derzeit 59 Mitglieder, davon 45 aktive Helfer, die regelmäßig zur Warenabholung beim Einzelhandel und bei der Ausgabe eingesetzt werden.
Die 20 Mitglieder der Big Band der Musikschule Vaterstetten brachten unter der Leitung von Bernd Kölmel Stimmung in den Festsaal. Das kalte und warme Buffet der Metzgerei Fuß aus Pöring schmeckte vorzüglich. Und Robert Panciera vom Eiscafé Stracciatelle im Birkenhof sorgte mit seinen gespendeten Eisspezialitäten für den krönenden Abschluß des kulinarischen Teils der Veranstaltung.
Die Kochkursleiterinnen der VHS waren für den reibungslosen Service zuständig.
Danke an alle für den gelungenen Abend.
Veröffentlicht am 21.04.2024, 11:59 Uhr
Veröffentlicht von Anne-Marie Böhm
Diesen Freitag gab es überbackenen Gemüseauflauf mit verschiedenen Gemüsesorten und Kartoffeln, aufgegossen mit einer pikanten Sahnesoße. Unser Highlight war allerdings die Naschspeise: ein sehr köstliches Erdbeer-Sahne-Dessert mit Suchtgefahr! Probiert es aus. Für 4 große oder 6 kleinere Portionen werden 400g Erdbeeren, 100g Butterkekse, 60g Butter, ca. 100g Puderzucker, 1 Becher Sahne, 250g Magerquark, 50g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker benötigt. Zerbröselte Butterkekse mit der geschmolzenen Butter vermischen und auf den Boden der Dessert-Schalen (schöner sind Dessert-Gläser) andrücken. Die gewaschenen Erdbeeren in Scheiben schneiden und rundherum an den Dessert-Schalen andrücken. Restl. Erdbeeren mit einer Gabel zerdrücken und mit Puderzucker vermischen, nicht zu süß. Sahne mit Zucker und Vanillezucker schlagen, den Quark hinzufügen, die Masse auf den Keksboden verteilen, darüber die pürierten Erdbeeren und mit Schokostreusel dekorieren - Genuss pur !!!
Veröffentlicht am 24.03.2024, 20:38 Uhr
Veröffentlicht von Vorstand Zorneding
Wie gewohnt, fand auch diesmal nach Ende des Schafkopfkurses der VHS Vaterstetten das Schafkopfturnier in Zorneding statt.
Nachdem sich alle Kartenspieler erst einmal mit Leberkäs, Kartoffelsalat und Brezen gestärkt hatten, wurde nach Auslosung der Tische ein Durchgang mit 30 Spielen gespielt. Auch wenn der Spaß an erster Stelle stand, war bei jedem Teilnehmer der Ehrgeiz ebenso groß, zu gewinnen, zu punkten und letztendlich als Sieger hervorzugehen. Nach Auswertung der einzelnen Tische stand Ingrid Heinzinger mit Abstand als Siegerin dieses Turniers fest, gefolgt von Karl Mayer. Den dritten Platz erspielte sich Sebastian Bauer, der sich besonders freute, da er einer der Kursteilnehmer des Kurses war. Sie gewannen alle einen Gutschein der VHS Vaterstetten. Ganz souverän belegte Hardy Fellgiebel den letzten Platz und erhielt seinen (von einigen Teilnehmern heimlich gewünschten) Trostpreis. Fazit des Abends: Es war wieder ein angenehmes und lustiges Schafkopfturnier.
Veröffentlicht am 02.03.2024, 13:17 Uhr
Veröffentlicht von Anne-Marie Böhm
Wer meine Berichterstattung über diesen Kurs regelmäßig verfolg, dem wird aufgefallen sein, dass ich beim Kochen ein Fan von Aufläufen bin. Stimmt, denn ich bin immer wieder begeistert, dass es so viele Variationsmöglichkeiten für einen schmackhaften Auflauf gibt. Diesen Freitag haben wir einen überbackenen Tortelliniauflauf mit Zucchini, Schinken und Frischkäsesoße zubereitet. Vor dem Hauptgericht gab es zunächst einen kleinen Snack als Vorspeise: Parmesan-Cracker mit Dip. Hierzu
1 1/2 EL geriebenen Parmesan als Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, flach drücken und ca. 10 Minuten bei 180° im vorgeheizten Backofen backen, nur max. hellbraun werden lassen. Dazu passt jeder Dip; Zaziki, Kräuterquark oder auch fertige Frischkäsezubereitungen. Als Nachtisch gab es einen Cappuccino-Dessert, angerührt mit Mascarpone, Sahne, Quark, Vanillezucker, etwas Kaffeemehl und etwas Kaffeelikör.
Allen Kursteilnehmern hat es wieder sehr, sehr gut geschmeckt.
Veröffentlicht am 10.02.2024, 21:57 Uhr
Veröffentlicht von Anne-Marie Böhm
Wie jeden Freitag sind wir auch diese Woche in gemütlicher Runde zusammengekommen, um gemeinsam unser geplantes Gericht zuzubereiten. Vorgesehen war eine Gemüse-Pfanne mit Putengeschnetzeltes, dazu marinierte Ofenkartoffeln und als Nachtisch eine Joghurt-Vanille-Creme mit Bananenstücken. Es ist vollkommen gleichgültig, welche Variante von Gemüse-Pfanne man wählt, bei frischem Gemüse muss immer etwas mehr Zeit eingeplant werden. Gemüse gründlich waschen, nicht essbare Teile wie Kerngehäuse und Stielansätze entfernen und dann alles in mundgerechte Stücke schneiden - nicht zu vergessen die Kartoffeln, auch sie werden in Spalten geschnitten, dauert länger. Da darf die Nachspeise ruhig etwas schneller fertig sein. Hier wieder das "schnelle Rezept" für 4 Portionen: 250-300 Gramm Vanillejoghurt in eine Schüssel geben, 1 Becher Schlagsahne schlagen, Obst nach Wahl (frisch oder aufgetaut) in ein Dessertglas füllen, das Sahnejoghurtgemisch darüber verteilen, mit restl. Obst und/oder gehackten Pistazien verzieren.
Veröffentlicht am 11.01.2024, 10:21 Uhr
Veröffentlicht von Daniela Gründl
"Kochkurs auf Bestellung"
Sie planen eine Geburtstagsfeier, ein Jubiläum, ein Teamevent? Gemeinsam Kochen und ein anschließendes geselliges Beisammensein ist dazu sehr gut geeignet und Kochevents liegen absolut im Trend. Die VHS Vaterstetten bietet hierzu maßgeschneiderte Veranstaltungen mit unseren Kochkursleitern an. Unser großzügiges und modernes Kochstudio in der Baldhamer Straße in Vaterstetten verfügt über eine moderne Ausstattung. Im angrenzenden Speiseraum können die Menüs genossen werden. Über unsere Medienanlage ist es zudem möglich, den Abend mit Bildern oder Musik zu untermalen. Kursgebühr beträgt 180,00 EUR für vier Stunden. Je nach Inhalt und Ihren Wünschen sind auch längere, mehr individuell auf Ihre Bedürfnisse angepasste Kochkurse möglich, z.B. über 5 Stunden.
Anmeldung unter: Q9200K
www.vhs-vaterstetten.de
Veröffentlicht am 21.12.2023, 10:33 Uhr
Veröffentlicht von Daniela Gründl
Sie sind noch auf der Suche nach einem "Last Minute Geschenk" zu Weihnachten?
Wie wäre es mit einer Vortragskarte der VHS Vaterstetten?
Nähere Infos: www.vhs-vaterstetten.de
Veröffentlicht am 09.12.2023, 17:34 Uhr
Veröffentlicht von Anne-Marie Böhm
Es gibt eine Vielzahl von Möglichkeiten, einen Auflauf zuzubereiten - egal, ob den klassischen Nudelauflauf, ob mit Fleisch oder vegetarisch, herzhaft oder süß - alles ist machbar, und zwar für jeden Geschmack. Außerdem ist ein Auflauf als Mahlzeit sehr praktisch. Sobald er im Ofen ist, hat man Zeit, die Küche etwas aufzuräumen oder man nutzt die Zeit, um sich in Ruhe zu unterhalten.
Wir haben uns diesen Freitag für einen Kohlrabi-Auflauf entschieden mit Karotten, Kartoffeln und Schinkenwürfel, aufgegossen mit einer cremigen Sahnesoße und einer leckeren Käsekruste. Dazu gab es Salat und als Nachspeise eine, nicht für Kinder geeignete, Herren-Creme. Warum? Schaut euch das nachfolgende Rezept an: 1 P Sahnepudding kochen und mind. 3 Stunden erkalten lassen, zwischendurch umrühren, damit sich keine Haut bildet. 5 EL Rum und 10-15 g geraspelte Zartbitterschokolade unterrühren. 200 g Schlagsahne, 2 Sahnesteif und 1 P Vanillezucker steif schlagen und unter den Pudding ziehen. Ein sehr leckeres Dessert !
Veröffentlicht am 12.11.2023, 13:31 Uhr
Veröffentlicht von Anne-Marie Böhm
Da gibt es das Sprichwort "viele Köche verderben den Brei". Das können wir nach unserem letzten, gut besuchten Kurs nicht bestätigen. Ganz im Gegenteil! Weil Viele bei der Zubereitung geholfen haben, gab es zum Abschluss ein sehr leckeres 3-Gänge-Menue. Zur Vorspeise wurde zu dem selbstgebackenen, würzigen Roggenbrot ein Avocado-Frischekäse-Brotaufstrich gereicht, die Hauptspeise: Tomaten-Paprika-Sahne-Hähnchen mit Kartoffelstampf und als Nachspeise gab es eine Bananen-Quarkspeise. Zugegeben, das Brot (keine Fertigmischung, sondern selbst hergestellter Sauerteig) wurde bereits am Tag zuvor gebacken. Es ist zwar nicht schwer, Brot selbst zu backen, aber eben sehr zeitaufwendig und würde den zeitlichen Rahmen des Kochkurses sprengen. Allerdings schmeckt der Brotaufstrich - 1 reife Avocado, geschält, entkernt und leicht zerdrückt, gemischt mit 100g Frischkäse, Salz, Pfeffer, 1 gepresste Knoblauchzehe + etwas Zitronensaft - auch auf Toast- oder Knäckebrot sehr gut und bringt Abwechselung auf den Frühstückstisch.
Veröffentlicht am 30.09.2023, 11:47 Uhr
Veröffentlicht von Vorstand Zorneding
Diätplan beachten, Kalorien zählen, Trennkost usw., usw. Diese Begriffe sind für uns nicht so relevant, wenn wir freitags kochen. Wir achten zwar schon darauf, dass unser Speiseplan die empfohlene Zusammenstellung von Obst und Gemüse, Eiweiß, Fett und Kohlehydrate berücksichtigt, aber wenn es mal nicht so ganz passt, wird ein Auge zugedrückt - schließlich soll es nicht nur ausgewogen sein, sondern auch gut schmecken. Diese Woche haben wir Geschnetzeltes mit Paprika zubereitet - nicht so viel Geschnetzeltes, dafür viel Paprika und Zwiebeln, aufgegossen mit einer Sahne/Gemüsebrühe. Dazu gab es marinierte Kartoffelspalten mit Zwiebeln, auf dem Blech gebacken.
Die Nachspeise war schnell zubereitet und wieder sehr köstlich: Himbeer-Raffaello-Dessert.
100 g Raffaello zerkleinert (mit einem Pürierstab) mit 250 g Frischkäse vermengt, 100 ml Sahne mit 1 schwach geh. EL Zucker steif geschlagen und alles vorsichtig vermischt. Die Creme in Dessertgläser gefüllt und mit Himbeeren bedeckt. Es war ein Genuss !!!
Veröffentlicht am 03.09.2023, 14:15 Uhr
Veröffentlicht von Anne-Marie Böhm
Es ist immer sehr schön, wenn wir freitags zusammenkommen und gemeinsam die vorgesehenen Gerichte besprechen, anschließend die Zutaten waschen, schnipseln, für das Kochen/Backen alles herrichten und gleichzeitig Meinungen austauschen, gegenseitig Tipps geben oder lustige Erlebnisse erzählen.
Diesen Freitag haben wir einen Gemüse-Frischkäse-Auflauf zubereitet mit verschiedenen Gemüsesorten und Kartoffeln, übergossen mit einer würzigen Frischekäse-Milch-Soße.
Als Nachspeise gab es einen köstlichen Cappuccino-Dessert.
Hier, wie gewohnt, das Rezept für ca. 4 Portionen:
250 g Mascarpone, 100 ml kalte Sahne und 125 g Magerquark zu einer glatten Masse verrühren.
1 EL braunen Zucker, 1 P Vanillezucker und als Kinderdessert 1 EL Schokosoße unterrühren, sonst statt Schokosoße 2 EL Kaffeelikör hernehmen. Zum Schluss mein Tipp: 1 schwach gehäuften EL gemahlenen Kaffee untermischen, auf Dessertschälchen verteilen - mit Kakao und Schokoraspeln bestreuen - fertig !