Aktuelle Nachrichten für Service-Büro und Förderverein Sport&Kultur

Die neuesten Nachrichten von Zorneding Aktuell

Filtern

Zurücksetzen

Veröffentlicht am 07.05.2024, 12:51 Uhr

Veröffentlicht von Vorstand Zorneding

Die Zornedinger Tafel feierte das 20-jährige Gründungsfest

Am 27. April wurde im Martinstadl das 20-jährige Gründungsfest der Zornedinger Tafel groß gefeiert.
Der Einladung der Gemeinde, der Musikschule Vaterstetten, der VHS Vaterstetten und des Zornedinger Fördervereins Sport&Kultur folgten ca. 150 Personen.
In seiner Ansprache würdigte der Bürgermeister Piet Mayr die Tätigkeit der Tafel. Der Verein hat derzeit 59 Mitglieder, davon 45 aktive Helfer, die regelmäßig zur Warenabholung beim Einzelhandel und bei der Ausgabe eingesetzt werden.
Die 20 Mitglieder der Big Band der Musikschule Vaterstetten brachten unter der Leitung von Bernd Kölmel Stimmung in den Festsaal. Das kalte und warme Buffet der Metzgerei Fuß aus Pöring schmeckte vorzüglich. Und Robert Panciera vom Eiscafé Stracciatelle im Birkenhof sorgte mit seinen gespendeten Eisspezialitäten für den krönenden Abschluß des kulinarischen Teils der Veranstaltung.
Die Kochkursleiterinnen der VHS waren für den reibungslosen Service zuständig.
Danke an alle für den gelungenen Abend.

Veröffentlicht am 21.04.2024, 11:59 Uhr

Veröffentlicht von Anne-Marie Böhm

Jeden Freitag - Senioren kochen

Diesen Freitag gab es überbackenen Gemüseauflauf mit verschiedenen Gemüsesorten und Kartoffeln, aufgegossen mit einer pikanten Sahnesoße. Unser Highlight war allerdings die Naschspeise: ein sehr köstliches Erdbeer-Sahne-Dessert mit Suchtgefahr! Probiert es aus. Für 4 große oder 6 kleinere Portionen werden 400g Erdbeeren, 100g Butterkekse, 60g Butter, ca. 100g Puderzucker, 1 Becher Sahne, 250g Magerquark, 50g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker benötigt. Zerbröselte Butterkekse mit der geschmolzenen Butter vermischen und auf den Boden der Dessert-Schalen (schöner sind Dessert-Gläser) andrücken. Die gewaschenen Erdbeeren in Scheiben schneiden und rundherum an den Dessert-Schalen andrücken. Restl. Erdbeeren mit einer Gabel zerdrücken und mit Puderzucker vermischen, nicht zu süß. Sahne mit Zucker und Vanillezucker schlagen, den Quark hinzufügen, die Masse auf den Keksboden verteilen, darüber die pürierten Erdbeeren und mit Schokostreusel dekorieren - Genuss pur !!!

Veröffentlicht am 12.04.2024, 19:44 Uhr

Veröffentlicht von Vorstand Zorneding

5 Tage Sommercamp des Zornedinger Förderverein Sport & Kultur e.V. vom 5. bis 9. August 2024

Der Zornedinger Förderverein Sport & Kultur veranstaltet zum achten Mal ein Sommercamp für Kinder und Jugendliche von 6 bis 15 Jahren.

Die Kinder/Jugendlichen können bereits ab 9:00 Uhr in das JuZ gebracht und bis spätestens 17:00 (am Freitag bis 15:00 abgeholt werden.

Die Veranstaltung kostet mit Verpflegung € 150 (Geschwisterkinder € 125).

Die Anmeldung wird erst nach Eingang der Zahlung verbindlich. Bitte zahlen Sie diesen innerhalb von 14 Tagen nach ihrer Buchung ein.

Überweisungen bitte auf das Konto: Zornedinger Förderverein Sport&Kultur e.V.

Raiffeisenbank Zorneding: IBAN DE62 7016 9450 0003 9412 05

BIC: GENODEF1ASG

Externen Link öffnen

Veröffentlicht am 28.03.2024, 07:54 Uhr

Veröffentlicht von Vorstand Zorneding

Bürgerfahrdienst des Zornedinger Fördervereins

Unter dem Motto "Bürger fahren Bürger"
bietet der Zornedinger Förderverein Sport&Kultur e.V. neben dem Einkaufsbus einen Fahrdienst für ältere, behinderte und nicht mehr mobile Senioren im Gemeindegebiet an.
Ehrenamtliche Fahrerinnen und Fahren holen Sie zu Hause ab und bringen Sie wieder zurück.
Der Bürgerfahrdienst ist kein Taxiunternehmen!
Ermöglicht wurde dieser Service durch die großzügige Unterstützung der Gemeinde und der Archäologie Baumgartner.
Wenn Sie den Bürgerfahrdienst nutzen möchten, können Sie uns an den Wochentag von 11:00 Uhr bis 18:00 über das Service-Büro am Herzogplatz 19 (08106/999 111 6) erreichen.

Kann man beim Bürgerfahrdienst mitmachen?

Natürlich gerne!
Wir suchen immer wieder weitere Fahrerinnen und Fahrer die nur vier bis 5 stunden im Monat entbehren können.

Veröffentlicht am 24.03.2024, 20:38 Uhr

Veröffentlicht von Vorstand Zorneding

Schafkopfturnier der VHS-Vaterstetten in Zorneding

Wie gewohnt, fand auch diesmal nach Ende des Schafkopfkurses der VHS Vaterstetten das Schafkopfturnier in Zorneding statt.
Nachdem sich alle Kartenspieler erst einmal mit Leberkäs, Kartoffelsalat und Brezen gestärkt hatten, wurde nach Auslosung der Tische ein Durchgang mit 30 Spielen gespielt. Auch wenn der Spaß an erster Stelle stand, war bei jedem Teilnehmer der Ehrgeiz ebenso groß, zu gewinnen, zu punkten und letztendlich als Sieger hervorzugehen. Nach Auswertung der einzelnen Tische stand Ingrid Heinzinger mit Abstand als Siegerin dieses Turniers fest, gefolgt von Karl Mayer. Den dritten Platz erspielte sich Sebastian Bauer, der sich besonders freute, da er einer der Kursteilnehmer des Kurses war. Sie gewannen alle einen Gutschein der VHS Vaterstetten. Ganz souverän belegte Hardy Fellgiebel den letzten Platz und erhielt seinen (von einigen Teilnehmern heimlich gewünschten) Trostpreis. Fazit des Abends: Es war wieder ein angenehmes und lustiges Schafkopfturnier.

Veröffentlicht am 02.03.2024, 13:17 Uhr

Veröffentlicht von Anne-Marie Böhm

Jeden Freitag - Senioren kochen

Wer meine Berichterstattung über diesen Kurs regelmäßig verfolg, dem wird aufgefallen sein, dass ich beim Kochen ein Fan von Aufläufen bin. Stimmt, denn ich bin immer wieder begeistert, dass es so viele Variationsmöglichkeiten für einen schmackhaften Auflauf gibt. Diesen Freitag haben wir einen überbackenen Tortelliniauflauf mit Zucchini, Schinken und Frischkäsesoße zubereitet. Vor dem Hauptgericht gab es zunächst einen kleinen Snack als Vorspeise: Parmesan-Cracker mit Dip. Hierzu
1 1/2 EL geriebenen Parmesan als Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, flach drücken und ca. 10 Minuten bei 180° im vorgeheizten Backofen backen, nur max. hellbraun werden lassen. Dazu passt jeder Dip; Zaziki, Kräuterquark oder auch fertige Frischkäsezubereitungen. Als Nachtisch gab es einen Cappuccino-Dessert, angerührt mit Mascarpone, Sahne, Quark, Vanillezucker, etwas Kaffeemehl und etwas Kaffeelikör.
Allen Kursteilnehmern hat es wieder sehr, sehr gut geschmeckt.

Veröffentlicht am 10.02.2024, 21:57 Uhr

Veröffentlicht von Anne-Marie Böhm

Jeden Freitag - Senioren kochen

Wie jeden Freitag sind wir auch diese Woche in gemütlicher Runde zusammengekommen, um gemeinsam unser geplantes Gericht zuzubereiten. Vorgesehen war eine Gemüse-Pfanne mit Putengeschnetzeltes, dazu marinierte Ofenkartoffeln und als Nachtisch eine Joghurt-Vanille-Creme mit Bananenstücken. Es ist vollkommen gleichgültig, welche Variante von Gemüse-Pfanne man wählt, bei frischem Gemüse muss immer etwas mehr Zeit eingeplant werden. Gemüse gründlich waschen, nicht essbare Teile wie Kerngehäuse und Stielansätze entfernen und dann alles in mundgerechte Stücke schneiden - nicht zu vergessen die Kartoffeln, auch sie werden in Spalten geschnitten, dauert länger. Da darf die Nachspeise ruhig etwas schneller fertig sein. Hier wieder das "schnelle Rezept" für 4 Portionen: 250-300 Gramm Vanillejoghurt in eine Schüssel geben, 1 Becher Schlagsahne schlagen, Obst nach Wahl (frisch oder aufgetaut) in ein Dessertglas füllen, das Sahnejoghurtgemisch darüber verteilen, mit restl. Obst und/oder gehackten Pistazien verzieren.

Veröffentlicht am 09.12.2023, 17:34 Uhr

Veröffentlicht von Anne-Marie Böhm

Jeden Freitag - Senioren kochen

Es gibt eine Vielzahl von Möglichkeiten, einen Auflauf zuzubereiten - egal, ob den klassischen Nudelauflauf, ob mit Fleisch oder vegetarisch, herzhaft oder süß - alles ist machbar, und zwar für jeden Geschmack. Außerdem ist ein Auflauf als Mahlzeit sehr praktisch. Sobald er im Ofen ist, hat man Zeit, die Küche etwas aufzuräumen oder man nutzt die Zeit, um sich in Ruhe zu unterhalten.
Wir haben uns diesen Freitag für einen Kohlrabi-Auflauf entschieden mit Karotten, Kartoffeln und Schinkenwürfel, aufgegossen mit einer cremigen Sahnesoße und einer leckeren Käsekruste. Dazu gab es Salat und als Nachspeise eine, nicht für Kinder geeignete, Herren-Creme. Warum? Schaut euch das nachfolgende Rezept an: 1 P Sahnepudding kochen und mind. 3 Stunden erkalten lassen, zwischendurch umrühren, damit sich keine Haut bildet. 5 EL Rum und 10-15 g geraspelte Zartbitterschokolade unterrühren. 200 g Schlagsahne, 2 Sahnesteif und 1 P Vanillezucker steif schlagen und unter den Pudding ziehen. Ein sehr leckeres Dessert !

Veröffentlicht am 12.11.2023, 13:31 Uhr

Veröffentlicht von Anne-Marie Böhm

Jeden Freitag - Senioren kochen

Da gibt es das Sprichwort "viele Köche verderben den Brei". Das können wir nach unserem letzten, gut besuchten Kurs nicht bestätigen. Ganz im Gegenteil! Weil Viele bei der Zubereitung geholfen haben, gab es zum Abschluss ein sehr leckeres 3-Gänge-Menue. Zur Vorspeise wurde zu dem selbstgebackenen, würzigen Roggenbrot ein Avocado-Frischekäse-Brotaufstrich gereicht, die Hauptspeise: Tomaten-Paprika-Sahne-Hähnchen mit Kartoffelstampf und als Nachspeise gab es eine Bananen-Quarkspeise. Zugegeben, das Brot (keine Fertigmischung, sondern selbst hergestellter Sauerteig) wurde bereits am Tag zuvor gebacken. Es ist zwar nicht schwer, Brot selbst zu backen, aber eben sehr zeitaufwendig und würde den zeitlichen Rahmen des Kochkurses sprengen. Allerdings schmeckt der Brotaufstrich - 1 reife Avocado, geschält, entkernt und leicht zerdrückt, gemischt mit 100g Frischkäse, Salz, Pfeffer, 1 gepresste Knoblauchzehe + etwas Zitronensaft - auch auf Toast- oder Knäckebrot sehr gut und bringt Abwechselung auf den Frühstückstisch.

Veröffentlicht am 09.11.2023, 18:03 Uhr

Veröffentlicht von Vorstand Zorneding

Per-Noi

Liebe Zornedinger,
Per-Noi ist ein Verein zur Förderung der Partnerschaft zwischen Cappella Maggiore und Zorneding. Sie haben sicherlich schon von uns gehört. Wenn nicht, dann wird es Zeit mal bei uns vorbeizuschauen.
Wir treffen uns jeden ersten Freitag im letzten Monat des Quartals um 19 Uhr im Café Herzog, Herzogplatz 17. Über einen Besuch von Nicht-Mitgliedern würden wir uns sehr freuen. Vielleicht entsteht ja eine Freundschaft oder gar eine Mitgliedschaft.
Unsere nächsten Termine:
1. Dezember 2023
2024: 1. März; 7. Juni; 6. September; 6. Dezember
Weitere Informationen finden Sie auf unserer Webseite: www.per-noi.de

Veröffentlicht am 30.09.2023, 11:47 Uhr

Veröffentlicht von Vorstand Zorneding

Jeden Freitag - Senioren kochen

Diätplan beachten, Kalorien zählen, Trennkost usw., usw. Diese Begriffe sind für uns nicht so relevant, wenn wir freitags kochen. Wir achten zwar schon darauf, dass unser Speiseplan die empfohlene Zusammenstellung von Obst und Gemüse, Eiweiß, Fett und Kohlehydrate berücksichtigt, aber wenn es mal nicht so ganz passt, wird ein Auge zugedrückt - schließlich soll es nicht nur ausgewogen sein, sondern auch gut schmecken. Diese Woche haben wir Geschnetzeltes mit Paprika zubereitet - nicht so viel Geschnetzeltes, dafür viel Paprika und Zwiebeln, aufgegossen mit einer Sahne/Gemüsebrühe. Dazu gab es marinierte Kartoffelspalten mit Zwiebeln, auf dem Blech gebacken.
Die Nachspeise war schnell zubereitet und wieder sehr köstlich: Himbeer-Raffaello-Dessert.
100 g Raffaello zerkleinert (mit einem Pürierstab) mit 250 g Frischkäse vermengt, 100 ml Sahne mit 1 schwach geh. EL Zucker steif geschlagen und alles vorsichtig vermischt. Die Creme in Dessertgläser gefüllt und mit Himbeeren bedeckt. Es war ein Genuss !!!

Veröffentlicht am 03.09.2023, 14:15 Uhr

Veröffentlicht von Anne-Marie Böhm

Jeden Freitag - Senioren kochen

Es ist immer sehr schön, wenn wir freitags zusammenkommen und gemeinsam die vorgesehenen Gerichte besprechen, anschließend die Zutaten waschen, schnipseln, für das Kochen/Backen alles herrichten und gleichzeitig Meinungen austauschen, gegenseitig Tipps geben oder lustige Erlebnisse erzählen.
Diesen Freitag haben wir einen Gemüse-Frischkäse-Auflauf zubereitet mit verschiedenen Gemüsesorten und Kartoffeln, übergossen mit einer würzigen Frischekäse-Milch-Soße.
Als Nachspeise gab es einen köstlichen Cappuccino-Dessert.
Hier, wie gewohnt, das Rezept für ca. 4 Portionen:
250 g Mascarpone, 100 ml kalte Sahne und 125 g Magerquark zu einer glatten Masse verrühren.
1 EL braunen Zucker, 1 P Vanillezucker und als Kinderdessert 1 EL Schokosoße unterrühren, sonst statt Schokosoße 2 EL Kaffeelikör hernehmen. Zum Schluss mein Tipp: 1 schwach gehäuften EL gemahlenen Kaffee untermischen, auf Dessertschälchen verteilen - mit Kakao und Schokoraspeln bestreuen - fertig !